首页/工作动态/各师动态
学习“双语”让民族团结之花永盛开----十四师224团玉龙双语幼儿园开展学“双语”活动
发布时间:17年04月28日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

“我的兄弟和姐妹,团结给你一个拥抱,看各族人民亲如一家人,同唱一首祖国好,兄弟好姐妹好,新疆好祖国好幸福祥和最可靠,民族团结很重要......”这首《和谐新疆》的优美旋律时常在十四师玉龙双语幼儿园内响起。

自二二四团开展“民族团结一家亲”活动中,很多结对认亲的汉族职工群众和维吾尔族职工群众中激起了学习“双语”的热潮,氛围浓厚,形势喜人。

从4月份初,玉龙双语幼儿园50多名教职工,分为民、汉两个班。汉族教职工参加维语培训班,少数民族教职工参加汉语培训班。在每周二下午下班后集中授课时间就能听到阵阵学习的声音和爽朗的笑声,“‘慢点’的维语是‘阿斯达’,‘谢谢’的维语是‘热合麦特’......”幼儿园的阿依夏木古丽老师正在带领汉族教职工学习维吾尔语。只见幼儿园的教职工记着笔记,嘴里一直重复念着,又不时笑出声来,看着汉族职工用汉语标注的维吾尔语,维吾尔族职工用维语标注着汉语,还不时用手机软件上的“灵云维汉友谊桥”听着、记着,大家都在用自己的小办法努力学习着彼此语言。大家在学习语言的过程中收获了喜悦,感受到了民族团结的真正含义。

此举进一步提高了我园教职工双语水平和工作能力,为进一步推动幼儿园各项工作顺利开展打下坚实基础。

2014-4-28-3

2014-4-28-3


相关新闻