首页/信息公开/文件公告/文件通知
关于组织好2017年教育系统国家宪法日主题教育活动的通知
发布时间:17年12月05日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

兵教传2017〕235号

各师(市)教育局,石河子大学、塔里木大学、兵团广播电视大学:

根据教育部普法办《关于开展2017年教育系统国家宪法日主题教育活动暨公布第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动结果的通知》(教普法办函〔2017〕14号)和兵团普法办《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》(兵普办〔2017〕9号)要求,为深入贯彻落实党的十九大精神,在兵团教育系统普及宪法知识,加强宪法教育,弘扬宪法精神,现就组织好2017年国家宪法日主题教育活动有关事项通知如下:

一、组织参与国家宪法日中小学宪法晨读活动

12月4日,教育部将在北京设立主会场,举行国家宪法日中小学宪法晨读活动。为让更多的兵团学生参与到教育部举行的国家宪法日中小学宪法晨读活动,今年兵团将在兵直学校、第二师、第六师、第十师选择部分学校作为兵团分会场,通过普法网与主会场实现连接,同步参与活动。

(一)主会场活动具体安排:(1)9:00-9:05,升旗仪式。(2)9:05-9:15,全国中小学生宪法晨读活动。晨读活动由教育部领导领读宪法部分章节(详见附件1),现场学生及全体成员跟读,(3)9:15-9:20,唱响《宪法伴我们成长》歌曲,由北京主会场领唱。(4)9:20-09:45,宣布第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,进行优秀学生展演。(5)9:45-10:00,教育部领导讲话。

(二)兵团分会场可根据主会场的活动安排,在可与教育普法网进行网络连接的多媒体教室(网络教室)或场所,通过教育部全国青少年普法网(https://www.qspfw.edu.cn)(以下简称普法网)网络直播,现场安排学生同步开展宪法晨读跟读。分会场可在醒目位置设置学校标志,统一格式为新疆兵团第X师XX学校。

(三)为大力提高网络接入率,使更多的学生同步开展宪法学习教育,其他师市如有条件,也可以登陆普法网,观看和参与直播活动。具体可与普法网负责人联系(普法网联络协调人:胡锐,010-88819626,13488750830;网络视频会议分会场接入技术对接人:史岳飞,13401075487)。

二、组织开展教育系统宪法学习宣传教育活动

为进一步加强宪法学习宣传教育,提升学生的宪法意识和法治素养,各师市教育局、各高校和直属学校还要结合实际,集中开展教育系统的宪法学习教育并安排好以下活动。

(一)通知学生12月3日(周日)下午16点30分,收看中央电视台社会与法频道《第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛》节目。

(二)12月4日至12月8日,安排专门课时,组织学生登录普法网观看本次活动全国总决赛个人赛和团体赛系列视频,作为法治教育课程。

(三)组织学生撰写参赛观赛感言,并上传至普法网。

(四)积极参加全国普法办举办的“我与宪法”微视频征集展播活动。学生微视频作品于12月15日前直接报兵团普法办。

联 系 人:顾宗莲       联系电话:0991—2358345

电子邮箱:btpfb@xibt.gov.cn

各师市教育局、各校要探索建立常态化的宪法学习教育机制,结合实际开展形式多样的宪法学习教育活动,对积极开展宪法教育的学校和个人予以表彰,加强新闻宣传,营造教育系统全员尊法学法守法用法的良好氛围。要及时总结开展宪法教育的先进做法和典型经验并于12月20前报送我局办公室。

联系人:金亚丽;电话:0991-2896295

邮箱:253689571@qq.cn

附件:宪法晨读内容

兵团教育局

                  2017年12月1日

抄送:请六师教育局转兵团警官高等专科学校,请八师教育局转石河子工程技术学校,兵团兴新职业技术学院,直属学校。

附件

宪法晨读内容

序言 本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。


相关新闻