转发国务院教育督导委员会办公室关于加强冬季校车安全管理工作的紧急通知

发布时间:18年01月12日 信息来源:教育局 编辑:兵团教育局
【字体: 打印本页
作者:兵团教育局

兵教传〔2018〕3号

各师(市)教育局:

现将《国务院教育督导委员会办公室关于加强冬季校车安全管理工作的紧急通知》(国教督办函[2018]4号)转发给你们。时值严冬,交通事故易发多发,请你们高度重视,会同有关部门认真开展校车安全隐患排查,全面做好校车安全管理工作,确保广大师生生命安全。

                                                         兵团教育局

                                                             2018年1月11日



国务院教育督导委员会办公室关于加强

冬季校车安全管理工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

近期,我国大部地区雨雪、冰冻、大风、雾霾等自然灾害多发,对校车安全运行造成极大隐患。安徽、湖南等地先后发生数起校车安全事故,造成多名学生伤亡。为全面做好冬季校车安全管理工作,确保广大师生生命安全,现就有关要求紧急通知如下:

一、提高认识,落实安全责任。各地教育行政部门和学校要高度重视冬季校车安全管理工作,牢固树立校车安全工作红线意识和底线思维,健全管理制度,明确管理责任,细化管理措施,将安全管理融入到校车运行工作的每一个环节,实现安全责任全员化、全覆盖。

二、开展排查,消除安全隐患。各地教育行政部门要结合冬季气候特点,会同公安、交通运输等部门认真开展校车安全隐患排查,重点是校车安全运营管理措施、校车技术状况、道路条件等是否符合冬季运行要求,有无超员超速、不按审核路线行驶等违法违规行为等。对排查出的问题,要立即进行整改,及时消除隐患。

三、广泛宣传,加强安全教育。各地教育行政部门和学校要结合冬季行车特点,灵活采取各种形式和载体,向校车驾驶员、学生、家长和社会各界广泛开展宣传教育,增强安全防范意识和应急处置能力,营造关爱学生、礼让校车、保障学生上下学交通安全的良好社会氛围。

四、强化督导,加大问责力度。各地教育督导部门要加强对地方政府及各有关部门、学校落实校车安全管理工作职责的督导检查,将督导结果作为评价政府教育工作和学校管理工作成效的重要内容。对不重视校车安全管理工作造成重大安全事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。