关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知

发布时间:18年05月02日 信息来源:教育局 编辑:兵团教育局
【字体: 打印本页
作者:兵团教育局

兵教传[2018]61号

各师(市)教育局,党委宣传部、网信办,人力资源和社会保障局、工业和信息化主管部门、农业局、工会、团委:

为全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来兵团职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据国务院关于设立“职业教育活动周”的决定和《教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2018〕5号)精神,现就2018年兵团职业教育活动周有关工作通知如下:

一、时间和主题

(一)时间:2018年5月6日-5月12日

(二)主题:职教改革四十年 产教融合育工匠

二、主要活动

(一)开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动。企业要积极面向中小学生、家长和社区居民开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等。

(二)开展产教融合、校企合作等主题推介活动。兵团职业技术教育学会等社团组织要围绕活动周主题,通过举办讲座、展览、座谈会等方式,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革、产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。职业教育集团要组织职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

(三)开展走进社区、贴近群众的志愿服务活动。职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。职业院校和行业企业要组织师生员工进连入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。

(四)举办兵团职业教育活动周启动仪式。2018年兵团职业教育活动周启动仪式将于5月8日在五家渠市举办。启动仪式将集中开展改革开放40年兵团职业院校教育发展成果展示、职业体验、学生技能才艺展演、校企对接、就业宣传等活动。各师市有关部门也要联合举办启动仪式。

各师市有关部门要指导职业院校根据今年活动周主题及上述活动,结合自身实际,认真做好活动周相关组织工作,精心设计、组织开展一系列职业教育特色突出的活动,扩大职业教育的影响力。

三、宣传重点

各师市有关部门要紧扣活动周主题,开展宣传工作。全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来兵团职业教育改革成果,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。

——宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。

——宣传改革开放40年兵团职业教育发展成果。大力宣传改革开放40年来兵团职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”、乡村振兴等国家战略的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

——宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织,相关部门共同推进。各师市教育行政部门、人力资源和社会保障部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,要积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,引导中小学校组织学生到职业院校、企业进行体验观摩,会同其他有关部门,精心组织好相关活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的;党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传;人力资源和社会保障部门要组织发动技工院校参与活动周各项活动;农业行政部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动,推动产教融合、校企合作;工会要与教育行政部门、人力资源和社会保障部门一起组织好“大国工匠进校园”活动,积极联系企业和大国工匠,帮助对接校企合作;团委组织要以“五四”期间职业院校受表彰的“两红两优”以及各级寻访活动产生的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型为重点,深入开展“彩虹人生—奋斗的青春最美丽”分享活动和“职业技术哪家强”线上主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。

(二)结合实际,制定方案,及时上报。各师市有关部门要结合实际,联合制定职业教育活动周方案,设计活动周宣传专栏或开设专门网站进行活动展示与宣传,并于2018年4月30日前连同宣传网站地址、联络员联系方式等信息一并报送至指定邮箱。活动周期间,各类有关活动和资料均应带有活动周标识(详见附件1)。各师市有关部门要认真收集典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,并于每日18:00前通过教育行政部门报送典型案例、稿件、照片、视频等资料。活动周结束后,各师市教育局要于5月20日前将《2018年职业教育活动周情况统计表》和总结材料(内容应包括活动周开展基本情况、主要举措、经验与成效、问题分析等)发送至指定邮箱。

兵团教育局联系人:李媛媛 丁廷祥

联系电话:0991-2896280

电子邮箱:2433305120@qq.com

附件:1.职业教育活动周标识

2.职业教育活动周口号(推荐使用)

兵 团 教 育 局

兵团党委宣传部

兵团党委网信办

兵团人力资源和社会保障局

兵团工业和信息化委员会

团 农 业 局

兵    团    工   会

兵     团     团   委

2018年4月25日

抄送:兵团直属职业院校。

附件1

职业教育活动周标识

职业教育活动周标识(LOGO)

1.标识设计以手为造型基础,突出“手”这一主题元素,简洁贴切地勾画出职业教育的可视形象,昭示着“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”,直观地展现职业教育活动周的活动,立意准确,寓意深远。特别是,“手掌”的设计经过巧妙处理,融入“齿轮”轮廓,强化设计主题的“职业性”,突出“产教融合”的含义,同时,字母“e”是教育的英文首字母。通过“e”的变形,直观地为标识引入“互联网+”的时代背景,彰显我国职业教育的“现代性”。

2.五个张开的“手指”,使得整个标识似冉冉升起的一轮朝阳,昭示中国职教的基础地位和职教中国的精彩未来。通过五种色彩的变化,象征职业教育国际化。

3.设计以象征技术技能人才的蓝色为主题色,融合中国风的笔墨元素,既展示中华优秀传统文化的艺术魅力,又展现我国现代职业教育体系的“中国”属性,图案构成流畅自然,沉稳而又生动简洁,便于传播使用。

附件2

职业教育活动周口号(推荐使用)

1.不忘初心、牢记使命,努力让每个人都有人生出彩的机会。

2.弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

3.完善职业教育和培训体系,深化产教融合校企合作。

4.产教融合培育现代工匠,德技双馨成就出彩人生。

5.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

6.撸起袖子加油干,职业教育有作为。

7.让职业教育香、亮、忙、强、活、特。

8.人人有学上,个个有技能。

9.就业有本领,升学有通道。

10.无业者有业,有业者乐业。