首页/工作动态/部门动态
兵团教育局举办团场学校由师市统一管理改革实务培训班
发布时间:18年05月03日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

近日,兵团教育局在乌鲁木齐市举办团场学校由师市统一管理改革实务培训班,并编印了《团场学校由师市统一管理改革实务操作手册》。兵团教育局副师级督学郑立峰主持培训,各师市教育局负责改革工作相关人员和兵团教育局相关处室负责人共50余人参加了培训。

此次培训,重点就如何把握改革相关政策要求,如何做好团场学校“四清”,如何做好团场学校整体向师市移交等工作进行了全面培训。重点围绕完善教育行政部门管理职能和力量,落实团场学校事业单位法人地位,进一步明确了师市教育等相关部门和团场学校事权、财权、人事管理权等职责权限,对改革工作谁组织、干什么、怎么干,问题怎么处理、遵循哪些程序、采取什么办法等进行了细致讲解,并结合改革工作进展制订了统一规范的人员情况、财务债务、学校事务管理等表格和团场学校整体移交清册,对改革后如何实施团场学校“师办师管”、探索团场幼儿园属地化管理、加强改革督导指导等进行了细致讲解。同时,邀请兵团财政局、乌鲁木齐市教育局、六师五家渠市教育局有关负责同志分别就教育财务、人事管理及改革中的具体操作办法进行了专题讲座。培训中各师市教育局就改革中存在的一些普遍性问题及处理办法进行了交流。

通过培训,各师市教育局进一步认识到要将此次改革工作作为完善教育体制机制、推动基础教育健康持续发展的重大机遇。参加培训人员纷纷表示将进一步深入学习、准确领会、全面理解改革的政策措施、方法步骤,确保改革不变形不走样;认真做好移交前的“四清”工作、移交中的沟通协调、移交后的统筹管理工作,及时制定培训方案,迅速开展学校财务、人事干部及校长法人实务培训,确保改革顺利实施。


相关新闻