关于印发《兵团加强中小学生欺凌综合治理实施方案》的通知

发布时间:18年07月19日 信息来源:教育局 编辑:兵团教育局
【字体: 打印本页
作者:兵团教育局

   

各师(市)教育局、综治办、法院、检察院、公安局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、团委、妇联、残联:

现将《兵团加强中小学生欺凌综合治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                 兵团教育局         兵团综治办         兵团法院

                                 兵团检察院         兵团公安局         兵团民政局

                                 兵团司法局         兵团人力资源和社会保障局

                                 兵团团委             兵团妇联            兵团残联

                                                           

                                                                 2018年2月1日



兵团加强中小学生欺凌综合治理实施方案


为深入贯彻党的十九大精神,办好人民满意的教育,根据《教育部等十一部门关于印发<加强中小学生欺凌综合治理方案>的通知》要求,结合兵团中小学校工作实际,制定如下实施方案:
  一、工作目标
  通过开展中小学生欺凌综合治理,使中小学生日常行为更加规范,思想道德素质不断提高,法治意识和维权意识进一步增强,快乐健康成长。预防、处置中小学生欺凌工作体制和规章制度不断健全,防治中小学生欺凌长效机制进一步完善。平安校园、和谐校园建设成效更加显著,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人营造良好环境。

二、治理范围

兵团所属中小学校(中等职业学校)

三、治理内容

中小学校校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等行为和事件。

在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

四、主要措施

(一)加强对师生家长的教育。中小学校要通过每学期开学时集中开展教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。学校法制副校长、法制辅导员要通过各种形式和载体,积极开展法制知识讲座和各类宣传教育活动,向学生普及法律知识,增强学生法制意识和自我保护能力。组织教职工集中学习对欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等,普及防范中小学生欺凌相关知识。组织家长到学校或社区定期开展专题培训课,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌有关知识。

(二)强化学校的日常管理。学校要制定和落实防治学生欺凌工作各项规章制度的工作要求,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。要加强人防、物防和技防建设,加快推进将校园视频监控系统、紧急报警装置等接入公安机关监控和报警平台,建立健全校园安全网络,做到“不留死角、不漏一处”。公布学生救助或防治欺凌行为、事件的电话号码并明确负责人。定期开展排查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,做好矛盾化解和处理工作。对经常欺负同学、打架斗殴、拉帮结派、有暴力倾向的学生,要密切联系学生家长和有关专业部门,加强重点帮扶教育,化解其心理障碍和暴力倾向;严密关注其思想和行为状态,发现有异常举动,及时采取防范措施。

(三)建立和完善警校联动机制。各级教育部门及学校要结合“护校安园”专项行动,进一步完善警校联动机制。加强对校园周边的巡逻防控,落实上下学高峰期“护学岗”制度。充分发挥“便民服务站”作用,加强对校外学生欺凌行为和事件的监控。联合公安等有关部门,加强对易肇事肇祸、有潜在暴力倾向人员的排查、疏导和管控。
  (四)依法依规处置学生欺凌行为和事件。对经调查认定实施欺凌的学生,学校要根据实际情况,教育为主的同时针不同情形予以相应惩戒。

情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。对于反复发生的一般欺凌事件,学校可视具体情节和危害程度给予纪律处分。

情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或予以训诫,公安机关根据学校邀请及时安排人员,保证警示教育工作有效开展。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,将其表现记入学生综合素质评价。

屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。未成年人送专门(工读)学校进行矫治和接受教育,应当按照《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》有关规定,对构成有严重不良行为的,按专门(工读)学校招生入学程序报有关部门批准。

涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。教育行政部门和学校要及时联络公安机关依法处置。各级公安、人民法院、人民检察院依法办理学生欺凌犯罪案件,做好相关侦查、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和审判等工作。对有违法犯罪行为的学生,要区别不同情况,责令其父母或者其他监护人严加管教。对依法应承担行政、刑事责任的,要做好个别矫治和分类教育,依法利用拘留所、看守所、未成年犯管教所、社区矫正机构等场所开展必要的教育矫治;对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分,必要时可按照有关规定将其送专门(工读)学校。对校外成年人采取教唆、胁迫、诱骗等方式利用在校学生实施欺凌进行违法犯罪行为的,要根据《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,对教唆未成年人犯罪的依法从重处罚。

(五)严格调查和申诉程序。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查。学生欺凌事件的申诉请求由师教育行政部门具体负责防治学生欺凌工作的处(科)室处理。学校学生欺凌治理委员会处理程序妥当、事件比较清晰的,应以学校学生欺凌治理委员会的处理结果为准;确需复查的,由师防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成。复查结束后,及时将有关情况报上级防治学生欺凌工作部门备案。涉法涉诉案件等不宜由防治学生欺凌工作部门受理的,应明确告知当事人,引导其及时纳入相应法律程序办理。

(六)建立防治学生欺凌的长效机制。各级各有关部门要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。完善培训机制,明确将防治学生欺凌专题培训纳入教育行政干部和校长、教师在职培训内容,并实行学分制管理。建立考评机制,将本区域学生欺凌综合治理工作作为考评内容,纳入文明校园创建标准,纳入相关部门负责同志年度考评,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。建立问责处理机制,加强对防治学生欺凌工作督导检查,对屡职不到位、学生欺凌问题突出的师和单位依法依规严肃追责问责。健全依法治理机制。建立健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施,配合有关部门妥善处理学生欺凌事件及对实施欺凌学生进行教育。

五、保障落实

(一)建立协调机制,明确职责分工。兵团各级要组织协调有关部门、群团组织,建立健全防治学生欺凌工作协调机制,形成有效联动,定期召开工作会议,分析研判,统筹推进学生欺凌综合治理工作。兵团防治中小学生欺凌办公室设在兵团教育局基础教育处(电话:0991-2896289,2896287).各相关部门要按照分工,切实履职尽责。教育行政部门负责对学生欺凌治理进行组织、指导、协调和监督,是学生欺凌综合治理的牵头单位。综治部门负责推动将学生欺凌专项治理纳入社会治安综合治理工作,强化学校周边综合治理,落实社会治安综合治理领导责任制。法院负责依法妥善审理学生欺凌相关案件,通过庭审厘清学生欺凌案件的民事责任,促进矛盾化解工作;以开展模拟法庭等形式配合学校做好法治宣传工作。检察院负责依法对学生欺凌案件进行审查逮捕、审查起诉,开展法律监督,并以案释法,积极参与学校法治宣传教育。公安机关负责依法办理学生欺凌违反治安管理和涉嫌犯罪案件,依法处理实施学生欺凌侵害学生权益和身心健康的相关违法犯罪嫌疑人,强化警校联动,指导监督学校全面排查整治校园安全隐患,协助学校开展法治教育,做好法治宣传工作。民政部门负责引导社会力量加强对被欺凌学生及其家庭的帮扶救助,协助教育部门组织社会工作者等专业人员为中小学校提供专业辅导,配合有关部门鼓励社会组织参与学生欺凌防治和帮扶工作。司法部门负责落实未成年人司法保护制度,建立未成年人司法支持体系,指导协调开展以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,做好未成年人法律援助和法律服务工作,有效保护未成年人的合法权益。人力资源社会保障部门负责指导技工学校做好学生欺凌事件的预防和处置工作。共青团组织负责切实履行综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,配合教育行政部门并协调推动相关部门,建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,积极参与学生欺凌防治工作。妇联负责配合有关部门开展预防学生欺凌相关知识的宣传教育,引导家长正确履行监护职责。残联负责积极维护残疾儿童、少年合法权益,配合有关部门做好残疾学生权益保护相关法律法规的宣传教育,切实加强残疾学生遭受欺凌的风险防控,协助提供有关法律服务。

(二)加强督导检查,强化责任落实。各级教育督导部门要联合其他有关部门,定期对区域内学校按要求开展欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等办法措施、在校规校纪中完善防治学生欺凌内容、开展培训、及时处置学生欺凌事件等重点工作开展情况进行专项督导检查,督导结果向社会公开。对防治学生欺凌工作中责任和措施不落实、隐瞒不报、弄虚作假、盲目决策等情形,导致严重后果或影响恶劣的,依法依规追究相关单位和责任人的责任。

(三)总结经验教训,扎实推进工作。认真及时做好防治学生欺凌工作总结,一方面围绕取得的成绩和经验,认真总结防治学生欺凌工作中具有启示性、经验性的做法;另一方面围绕面临的困难和不足,认真查找防治学生欺凌工作与社会、家长和学生需求的差距、不足和薄弱环节,查找问题真正的根源,汲取教训,研究改进,推动防治学生欺凌工作进一步取得实效。

(四)强化宣传引导,营造良好氛围。结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。对已发生的学生欺凌事件要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求。教育行政部门要联系当地主要新闻媒体共同发布反学生欺凌绿色报道倡议书,营造反学生欺凌报道宣传的良好氛围。

兵团防治中小学生欺凌办公室改在兵团教育局体育卫生艺术教育处(电话0991-2896290  2896292传真)