首页/工作动态/教育要闻
兵团教育局、卫生健康委员会等7部门联合印发《兵团综合防控儿童青少年近视行动方案》
发布时间:19年05月31日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

近日,兵团教育局、卫生健康委员会等7部门联合印发《兵团综合防控儿童青少年近视行动方案》,提出到2023年,力争实现兵团儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发师市每年降低1个百分点以上。到2030年,实现兵团儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到35%以下,初中生近视率下降到59%以下,高中阶段学生近视率下降到69%以下,学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

《行动方案》从家庭、学校、学生、医疗卫生机构和有关部门等方面明确了要采取的防控措施;强调要建立“部门合作、家校协同、社会参与、综合防控”的长效防控机制;要求市场监管部门联合卫生健康(计生)等部门加大近视防治行业监管力度,各级各类学校配备近视防控基础设施和设备,依托现有资源建立、及时更新儿童青少年视力健康电子档案,强化户外体育锻炼;倡导家庭和学校控制电子产品使用,并强调儿童青少年近视防控工作由各师市主要负责同志亲自抓。2019年起,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入对师市的年度绩效考核,结果向社会公布。


相关新闻