首页/工作动态/教育要闻
第三师图木舒克市坚持教育优先发展 办好职工群众满意教育
发布时间:19年06月25日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局


2018年以来,第三师图木舒克市以强烈的政治担当和高度的政治自觉,贯彻落实党的治疆方略和对兵团的定位要求,以时不我待只争朝夕的全国教育大会精神确保落地、落实。

一、强化党的领导,确保办学正确政治方向

第三师图木舒克市党委建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,使教育领域成为党坚强领导的重要阵地。一是加强师生思想政治建设,坚持正确的办学方向,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治课作为立德树人的关键课程铸魂育人。二是严格落实党组织领导下的校长负责制,切实履行好党组织把方向、管大局、作决策、保落实的领导职责,选优配强学校领导班子,大胆起用政治上强、熟悉教育规律的年轻骨干教师担任书记、校长。截至20195月中小学50%的校级领导进行岗位调整,30%校级领导进行交流任职,交流轮岗要形成制度化、常态化。三是加强中小学党建工作,严格落实支部工作条例,把完善机制、优化设置、创新方式作为着力点,深入推进教育系统党的基层组织有形覆盖向有效覆盖转变。

二、强化统筹推进,确保教育质量提升

第三师图木舒克市将把教育作为兵团向南发展、深化改革、脱贫攻坚战略部署的先手棋。一是注重顶层设计、优化学校布局,扩大教育供给、加快实施集中办学项目建设,坚持问题导向、补齐教育短板,着力消除大班额大校额,使各级各类教育健康、均衡发展。二是以师德师风建设为核心,加强教师队伍建设,统筹解决师资短缺问题,优化职称结构,保障高、中、初级教师343岗位比例,实行师域内教师编制、岗位动态管理,确保教师工资水平不低于公务员平均工资水平,为办强、办优三师教育提供更加坚强有力的人才支撑。三是将提升国家通用语言文字教育教学质量列入师市党委重点工作,认真谋划研究,在提质增效上下功夫,巩固学前成果,抓好小初起始,重视存量并进,突破教师短板,强化分层施教,实施动态监测,确保到2020年实现少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字的目标。四是完善团场学校师市统一管理体制机制,深化教育教学改革,进一步提高教育管理法治化、规范化、标准化水平。

三、强化维稳责任,确保校园安全稳定

第三师图木舒克市坚持把教育作为影响和解决新疆社会稳定和长治久安的治本之策作为事关根本、基础、长远的问题持续精准发力。一是树立强烈的阵地意识、底线意识,坚决抵御和打击宗教极端思想和“三股势力”对学校的渗透、干扰和破坏,坚决清除教师队伍中“两面人”,彻底净化教育阵地。二是强化“五个认同”,弘扬兵团精神,传承红色基因,用先进的文化凝聚人心,把教育作为传统文化的“示范区”。深入开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,维护校园和谐稳定。三是完善校园维稳工作机制,建立人防、物防、技防体系,加强对校园及周边环境进行专项整治,打造平安、文明、和谐校园。

教育是国之大计、党之大计!三师图木舒克市将以贯彻落实全国教育大会为契机,按照“稳中求进、狠抓落实、提升质量”三项要求,强化“党的建设、教师队伍、教育投入、国语教学、依法治校”五大保障,打好“学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中教育普及发展、职业教育产教融合”四大攻坚战,办好人民满意的教育,为实现新疆社会稳定和长治久安奠定坚实的基础!



相关新闻