首页/工作动态/教育要闻
石河子大学坚持以兵团精神育人为兴疆固边服务
发布时间:19年06月25日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局


近年来,石河子大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和全国教育大会精神,牢记兵团职责使命,全面培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。

一、   坚持立德树人,努力提升党建和思政工作水平

学校党委认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻全国教育大会精神和总书记重要批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实党对学校的全面领导,坚决执行党委领导下的校长负责制。充分发挥“全国党建工作标杆院系”“全国党建工作样板支部”等国家级党建荣誉示范引领作用持续推进“头雁工程”、教师党支部书记“双带头人”培育工程和“对标争先”建设计划。严格教师入职政审、课件审查、论文审读,强化对全校教师的思想政治教育。学校党委不断完善“三全育人”工作体系,发挥“十大育人”功能,完善名师思政导读课程,党委书记、校长带头讲好生开学第一课,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;利用学校易班中心活跃度位居全国高校前十的影响力,抓好网络思想政治教育;启动“明德课堂面对面”活动,发挥师德楷模、名师大家、学术带头人的榜样作用,实行小班面对面交流互动,激励学生崇德向善,学生思政课获得感明显增强。

二、把握高质量发展战略需求,大力推进学科和专业结构调整

2017年学校入选国家“双一流”建设一流学科建设高校。学校党委细化落实《国家一流学科建设高校建设方案》,以“化学工程与技术”一流建设学科为龙头,重点建设“农业工程”等部兵合建学科群。通过精准提拔一批、重点奖励一批、全面帮扶一批、综合培养一批、柔性引进一批等人才固本工程,留住重点学科领域核心人才。进一步加强学科力量整合,强力建设优势学科、着力打造特色学科、加速发展培育学科,大力支持新工科、新医科、新农科、新文科建设。“关停并转撤”学科专业窄、规模小、就业难的专业。优化生源结构,2019年继续扩大理工农医师范类招生比例,扩大内地生源招生规模。

三、办好兵团大学,着力服务兵团履行职责使命

石大的创建、壮大、发展无不受益于兵团,建校70年来学校将“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”写进大学章程,融入办学治校全过程,将服务兵团向南发展作为石大义不容辞的职责。仅2018年学校实施的兵团科技计划中,三分之二的项目均面向南疆开展。学校将继续发挥兵团产业、“三农”、社会、教育四个政策研究中心的作用,为兵团经济社会发展提供科学决策。依托陈学庚院士团队、农学院、动物科技学院、食品学院在南疆建立产学研基地。落实与兵团第三师、第十四师签定的战略合作协议,将启动“双200”人才工程,每年向南疆师团选派200名干部教师、200名顶岗支教学生。全力做好对口帮扶和田医专、师专、186团、225团工作,托管第三师医院,办好石河子大学医学院(塔里木大学)分院,全面服务兵团履行职责使命、发挥特殊作用。

新时代、新征程,新起点、新作为。石河子大学将坚决贯彻全国教育大会精神,牢牢把握教育规律,紧紧追随教育梦想,聚焦党中央的治疆方略和对兵团的定位要求,不忘初心,牢记使命,为党育人、为国育才,为新疆社会稳定和长治久安作出属于这一代人的努力与奉献!


相关新闻