首页/工作动态/教育要闻
石河子职业技术学院弘扬兵团精神 培养立志扎根边疆的职业技能人才
发布时间:19年07月18日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

为进一步增强服务经济社会发展的能力,石河子职业技术学院聚焦服务兵团壮大综合实力和向南发展,培养“送得出、留得下、用得上”的优秀高素质技能型人才。

一、常态化的责任与使命教育

职业院校学生毕业季,正处于理论知识向实践能力不断“充电”的过程,也是学生身份向劳动者身份的转变过程,更是职业素养和技术能力形成和提升的过程。学院学生管理部门、就业部门、班主任等,充分利用微信公众号、班级QQ群、微信群等多种渠道,不断加强学生形成严谨的工作作风、良好的职业道德和素养的教育和引导,形成正确的世界观、人生观、价值观。班主任通过微信、QQ、电话、信息等多种渠道,加强与定岗实习学生的沟通与交流、教育和引导,不断提升学生责任意识、担当意识,强化社会主义核心价值观和匠心精神的根植;以兵团精神教育为核心,以胡杨精神培养为动力,牢固树立学生学习自信、能力自信,明确肩负责任,牢记历史使命,始终以勇于担当、自强不息的精神延续兵团人的传奇。

二、特殊的感恩与奋进教育

在“一杯敬明天,一杯敬过往”的特殊时刻,毕业生即将挥手告别母校,怀揣着自己心中的“诗和远方”和追求卓越的工匠精神奔赴祖国各项事业的前线,踏上献身于社会主义现代化建设的新征程。毕业典礼上,深情的寄语和温暖的祝福,蕴含了全体教职员工对毕业生由衷的自豪、充满了对即将踏上新征程的校友的鼓励;毕业生代表衷心的感谢和回忆满满的温暖,饱含深情地表达学子对母校、对老师的感恩之情。用“要永葆家国情怀、要牢记兵团精神、要勇担扎根边疆、要勇于探索创新”与毕业生共勉,立志扎根兵团,信心满满,催人奋进。

三、走向人生新起点的班会课

毕业班班主任,怀着激动地心情,饱含深情地走上班级的讲台,讲述着班级的“古往今来”、讲述着班主任工作的“心路历程”、讲述着学生“前途命运”。文明离校、工匠精神、肩负责任、使命担当……涵盖立毕业生们走出校门生活的点点滴滴、社会工作的方方面面,为毕业生们踏上新征程,站在新起点指出方向,让他们心怀匠心,手握技能,不断树立自尊自信、立志奋发图强,在兵团大地上,将职教学子良好的职业道德和职业素养不断传承和发扬下去。

新形势下,学院将秉承“以人为本”的管理服务理念,不断创新毕业生教育方式、方法,加强毕业生成人成才教育,充分发挥育人作用。以匠心精神坚守立德树人根本任务,凸显职教育人特色,培养了一批批德智体美劳全面发展、服务区域经济的高技能型戍边人才。


相关新闻