首页/信息公开/通知公告
兵团9部门联合为中小学生“减负”
发布时间:19年09月27日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

近日,兵团教育局、发改委、公安局、民政局、财政局、人社局、市场监管局、文化体育广电和旅游局、妇联9部门联合印发《新疆生产建设兵团中小学生减负实施方案》,从学校、校外培训机构、家庭和有关部门等方面明确了要采取的减负措施,希望彻底根除中小学生学业负担过重顽疾,促进兵团中小学生健康成长。

方案对规范学校办学行为提出明确要求,明确学校要严格依照课标教学,开齐开足规定课程,努力提高教学质量,促进学生全面发展。杜绝“非零起点”教学,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班。方案要求,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。考试成绩实行等级评价,严禁单纯以考试分数评价学生,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

对校外培训机构,方案要求,严禁超标培训,严格教师聘用,严禁聘用在职中小学教师到培训机构任教,一经发现,一律吊销办学许可证,并对教师本人予以严肃处理,严禁将培训结果与中小学招生入学挂钩,严禁作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及排名。

方案对家庭履行教育监护责任提出要求,家长要树立科学育儿观念,理性设置对孩子的期望值,鼓励孩子尽展其才。要加强家庭交流互动,安排孩子每天进行户外锻炼,倡导孩子从小养成良好读书习惯,引导孩子合理使用电子产品,按时作息,健康生活。

在强化政府管理监督方面,方案要求兵团、师市严禁给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校。严禁各类新闻媒体炒作考试成绩排名和升学率,不得以任何形式宣传中高考状元。


相关新闻