首页/工作动态/教育要闻
石河子大学积极服务兵团向南发展
发布时间:19年11月20日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,石河子大学坚决贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,将主题教育与服务兵团向南发展结合推进,党员干部的政治责任感和历史使命感得到进一步增强。

10月21日,石河子大学第二十四期教师教学发展研讨班开班,该校27名教师与和田师范专科学校8名教师参加了培训。

“通过培训,我更新了教育教学理念,掌握了最新的教学动态。作为一名教师,我不仅要上好每一堂课,还要把授业和传道有机结合,达到教书育人的目的。”和田师范专科学校教师陈艳说。

为扎实有效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,服务兵团向南发展,石河子大学教务处在调研南疆实习支教工作开展情况时,积极对接和田师范专科学校,并与该校达成援建师资队伍培训协议。

10月上旬,石河子大学副校长马春晖与该校教务处、师范学院工作人员一行,先后慰问了在三师及墨玉县实习支教的师生,并就实习支教工作开展调研,在教育扶贫、实习基地建设、项目研究等方面与支教学校达成合作意向。今年,石河子大学分别为三师15所学校和墨玉县8个乡的一些学校,派出实习支教学生188人、带队教师3人。

石河子大学师范学院积极助力南疆基础教育发展,确保主题教育取得实效。10月13日至16日,石河子大学师范学院与十四师二二四团中学签订“对口帮扶”协议备忘录,并与该校成为“结对共建”示范校,充分利用科学研究、培养基地等资源,助力二二四团中学教育教学发展再上新台阶。

10月16日至21日,石河子大学化学化工学院围绕南疆风沙治理、化工行业技术提升、科研成果转化主题,深入南疆企业、团场及科研项目示范基地,扎实开展专题调研,实地察看了二二四团防风固沙项目的研究示范基地,详细了解项目在风洞试验、优化配方、选育适宜风沙灾害区的微生物、耐旱植物品种、栽培模式等方面的进展情况及存在问题,掌握了南疆推广沙漠治理技术和生态保护的第一手资料。

在位于一师阿拉尔市的兵团天盈石油化工股份有限公司和中泰纺织科技有限公司,调研组一行走进生产车间,详细了解企业在技术改造升级、员工技术培训方面的需求,并与企业负责人就共建校企研发中心、建设实习基地、联合申报校企合作项目等内容进行座谈,达成合作意向。


相关新闻