首页/信息公开/政策解读
《关于建立兵团公办普通高中和城市学前生均公用经费财政拨款制度的通知》的政策解读
发布时间:20年12月23日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

《关于建立兵团公办普通高中和城市学前生均公用经费财政拨款制度的通知》

政策解读


一、背景

中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号),明确“到2020年,各省(自治区、直辖市)制定并落实公办园生均财政拨款标准或生均公用经费标准”。国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号),提出“各地生均公用经费拨款标准应于2020年达到每生每年1000元以上”。为贯彻落实党中央、国务院要求,兵团财政局、教育局联合印发了《关于建立兵团公办普通高中和城市学前生均公用经费财政拨款制度的通知》(兵财教〔2020〕105号)。

二、具体标准

综合考虑兵团经济社会发展水平、教育投入水平、办学成本、财力状况等因素,确定:

公办普通高中学校生均公用经费基准定额为每生每年1000元;

城市学前(含普惠性民办幼儿园)生均公用经费基准定额为每生每年600元,其中南疆师市生均公用经费基准定额为每生每年1100元。

三、 适用范围

兵团各级公办普通高中学校(包括完全中学和十二年一贯制学校的高中部);城市幼儿园(含普惠性民办幼儿园)。

团场幼儿园(含普惠性民办幼儿园)按照《兵团团场学前三年教育保障机制补助经费管理办法》(兵财教〔2018〕8号)标准执行。

四、 经费保障

各师市履行公用经费保障的主体责任,所需资金由师市财政承担,并纳入年度预算。师市财政部门要按照教育部门审核确定正式学籍的全日制普通高中、城市学前在校(园)学生数和核定标准,及时足额落实所需资金。

五、实施时间

自2020年春季学期起实施。

相关新闻