快告诉孩子,远离这样的危险!

发布时间:21年03月31日 信息来源:扬子晚报 编辑:兵团教育局
【字体: 打印本页
作者:扬子晚报

        3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,今年的主题是“知危险会避险,守护安全成长”。为此,江苏省交警总队对江苏近年来7—16岁年龄段人群事故情况进行了分析,希望能给广大家长及孩子以警示。从交通方式看,骑乘电动自行车的事故占64%,步行的事故占14%,骑乘摩托车的事故占7.6%,骑乘自行车的事故占6.6%……

  步行〉〉〉

  在马路上突然猛跑,非常危险!

在马路上突然猛跑

  横穿马路时在马路上突然猛跑或者停下、折返,都是非常危险的。2019年12月16日,江苏常州,一名小学三年级学生绿灯时小跑过马路,但因为口袋里的东西掉了,他又折返去取。就在这时绿灯变红灯,一辆三轮车因视线受阻,与小学生相撞,万幸的是孩子没事。事故中三轮车全责,小学生次责。

  汽车旁边并不安全,汽车的盲区很多,汽车拐弯时还会出现内轮差和外轮差。此前,江苏盐城,一辆重型厢式货车右转弯时,与徐某驾驶的电动车发生碰撞,徐某车上所载的孙女姜某(小学生)后经抢救无效死亡。货车右转时没有仔细观察,电动车正好处于内轮差范围中,最终导致事故的发生。

  骑行〉〉〉

  骑车时千万别分心玩手机

骑车看手机

  记住,16岁以上才可以骑电动车!2020年12月9日,徐女士驾车在无锡市江阴华士镇环东路转弯上辅路时,对面驶来一辆电动自行车,徐女士来不及反应,只能看着电动自行车撞了上来,等到电动自行车摔倒,徐女士发现骑乘电动自行车的竟是3个未成年人,正当她想问下孩子伤势情况时,坐在最后面的小孩带头往后跑,还大声呼喊前面2人快跑,在徐女士反应过来前,3个小孩全跑了,现场只留下了那辆电动自行车。

  要戴好头盔,它可能是“救命恩人”。2021年3月23日,江苏省高邮市某中学年仅16岁的中学生胡某驾驶电动自行车在上学途中,由西向东行驶至高邮市城区建民路与平安路交叉口时,因闯红灯与由南向北抢黄灯行驶的由李某驾驶的小型轿车发生相撞,轿车将胡某撞飞5米多远。胡某当时车上有头盔,却没有佩戴,万幸的是在被撞时不是头部先着地,这才逃过一劫。

  骑车时千万别分心玩手机。此前,江苏无锡光辉路上,一名女生骑电动车时玩手机看朋友圈,单手骑车,结果因道路颠簸突然摔倒,差点被经过的轿车碾压。所幸人没事,只是受了伤。

  乘车〉〉〉

  安全带也是“生命带”,一定系好!

乘车系好安全带

  安全带也是“生命带”,正确系好安全带是非常重要的。此前,江苏常州一交叉路口,一辆面包车急拐弯时,车门瞬间打开。一个婴儿被甩出车外,掉在马路上。幸好,有路人及时将孩子抱起。孩子妈妈发现孩子丢了,赶紧寻来。警方提醒,12岁以下孩子乘车要配备安全座椅!

  把头伸出车外?这样一点都不酷,而且非常危险,没人能预料到下一秒会发生什么。3月23日,苏州太仓,民警发现一辆小车的左后侧车窗内探出一个人影,仔细一看,一个孩子将半个身子探出了窗外且坐在了窗框上,并有继续向车顶爬动的迹象。民警立即上前拦停车辆制止,孩子母亲则表示当时正在专心开车,并未发现孩子的危险行为。

  看到这些案例,是否觉得触目惊心?其实在我们参与交通的过程中,许多隐患就埋伏在身边,一个不留神就很有可能遭遇危险。中小学生还在学习成长的阶段,除了学习文化课程,学习安全课程同样重要,教会孩子们“知危险会避险”是每一位家长的责任,而营造一个“守护安全成长”的环境也是每一位交通参与者的责任。(通讯员 苏交轩 扬子晚报/紫牛新闻记者 郭一鹏)