兵团政务网

“让劳动出彩 为‘双减’赋能、以劳育人 以美化人”——第三师五十三团中学开展2024年劳动趣味技能大赛

发布时间:24年05月21日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

为全面贯彻“双减”政策,积极响应把“劳动教育纳入人才培养全过程”的号召,教育学生树立正确的劳动观念,激发学生积极劳动的热情,提高学生的劳动技能水平,培养学生动手、动脑和生活实践能力,第三师五十三团中学于2024年5月16日上午开展了“让劳动出彩 为‘双减’赋能、以劳育人 以美化人”为主题的趣味劳动技能大赛。

本次活动的目的是为了增强学生的劳动观念,培养劳动技能,展示学生基本劳动能力,增强生活自理能力,做个全面发展的中小学生。

本次大赛由少先队辅导员杨凡老师主持,团委书记唐慧老师组织,并且邀请了兵地结对的巴楚县新城小学和集团化办学的成员校第三师五十三团第二中学师生参加,1–8年级劳动技能项目不同,凸显不同年龄段学生在劳动课上所获的劳动技能。    

图片 

活动的第一阶段: 劳动月优秀作品及歌舞展演,先由美术组在会场前布展,展现出学生们眼里手里的劳动创造美好生活的场景,把劳动创造美好生活的愿景一一呈现出来。再由音乐组展示劳动歌舞秀,依次呈现了朱婧遥老师指导的舞蹈《迎风飞扬》,马小青老师指导的陶笛吹奏《布谷鸟》《向阳花开》,任雯华老师指导的手势舞《诗韵四季》,殷东宏老师指导的时装秀展示《劳动创造美》。

图片

图片

图片

图片

活动的第二阶段:劳动趣味技能大比拼环节,首先进行的是一至六年级穿校服、整理书包、叠衣服比赛,再进行的是七至八年级穿校服,叠被子比赛。随着老师的一声令下,选手们迅速地把衣服穿在身上,并且把拉链拉上,选手们争分夺秒地将手中的校服娴熟穿上身,然后再去整理书包,杂乱的书本在学生们灵活的手指间迅速变得整齐了起来,最后装到了书包里面,随后再把校服脱下来整齐的折叠好,比赛流程即为结束。在七至八年级学生的折叠被子当中,选手们也是听到口令能够快速整齐的完成被子的折叠,娴熟的将住宿生活经验展现在了劳动技能大赛当中。

图片

图片

活动的第三阶段:劳动基地大观察,由初中劳动老师吐逊江,小学劳动老师何爱华带学生前往学校劳动实践基地观察菜苗,将所见所感所知,有效的记录在劳动观察表当中,并及时除去菜地里的草,帮助菜苗快速成长,也在紧张的劳动过程中让学生体会到力量与速度来自于健康的体魄,劳动不仅能创造美,还能强身健体。

图片

图片

图片

图片

以劳育美,以劳树德。此次趣味劳动技能大比拼活动中,激发了学生们的劳动兴趣,让他们在劳动中体验快乐,懂得了劳动创造美好生活,树立了正确的劳动价值观。

 经过激烈的角逐,裁判公开、公平、公正的评分,最后评出了此次校级趣味劳动技能大赛的劳动出彩人,将在下周升旗过程中为获奖选手颁发奖状。

 此次活动不仅是对第三师五十三团中学劳动教育成果的一次大检阅,也对进一步宣传落实劳动教育,培养学生的核心素养,促进学校教育更好发展具有十分重要的意义。学生们种下劳动的种子,一定会开出幸福的花。


图片

编辑:李玉婧
一审一校:刘晓君
二审二校:杨凡
三审三校:王芳