首页/工作动态/重大项目
关于做好2016年教育事业统计工作的通知
发布时间:16年10月26日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

兵团机关发电

发电单位

兵团教育局

  签批盖章

明炬

等级

特急

·明电

兵教发电〔2016〕168号

兵机号

各师教育局,石河子大学、塔里木大学、兵团电大:

根据教育部《关于做好2016年教育事业统计工作的通知》(教发司〔2016〕76号)要求,为深入贯彻落实中央精神,适应新形势下教育改革发展的需要,做好2016年教育统计工作,进一步提高教育统计数据质量和服务水平,教育部修订了2016年教育事业统计报表制度(详见附件),请各师、各高校、直属学校按照新修订的报表制度,认真组织好本单位2016年教育事业统计工作。现就做好2016年教育事业统计工作有关事项和要求通知如下:

一、加强组织领导

各师、各高校、直属学校要加强对2016年统计工作的领导,按照《中华人民共和国统计法》要求,统筹协调并组织实施好本年度教育事业统计工作,确保统计工作必需人员、经费和条件保障到位。切实按照习近平总书记关于树立正确的政绩观、速度观要求,加强对学校统计工作的检查与督查,严查在统计数据上弄虚作假的行为,对在统计工作中弄虚作假的行为实行零容忍,发现一起、查处一起,严肃追究相关单位、人员责任,坚决通报、曝光重大典型案件。

二、严格依法统计

教育统计人员要牢固树立依法统计的观念,严格遵守统计工作规定,认真贯彻执行新修订的《教育事业统计报表制度》,全面准确理解各项报表和指标内涵,严格执行统一代码,充分利用信息化手段,依法实施统计,确保统计数据准确可靠。教育部根据报表修订内容,完善了教育统计管理信息系统和学校(机构)代码管理信息系统(相关软件及培训课件已在“中国教育统计网”(http://www.stats.edu.cn)发布),请各单位自行登陆下载使用。

三、强化人员培训

教育统计工作是一项专业性很强的工作,各师、各高校、直属学校要高度重视教育统计队伍建设,明确计划,精心组织,合理安排,组织好教育统计人员专业化培训,确保“十三五”时期实现统计人员培训全覆盖,使每位教育统计人员都具备从事教育统计工作的基本素质和技能,全面掌握相应的统计规定、工作流程、统计报表、指标解释、填报要求、软件应用,新上岗人员必须做到先培训后上岗。培训可采取多种形式,鼓励充分利用教育事业统计在线培训平台(教育部学校规划建设中心门户网站www.csdp.moe.edu.cn,点击“全国教育事业统计在线培训”,进入学习平台)组织开展有针对性的专业化培训,确保教育统计人员培训质量。

四、加强分析核查

教育部已组织对各级各类学校进行了逐校数据分析,并已将分析结果植入教育决策服务系统,可系统监测和立体呈现每所学校基本状况,实现统计预测预警和研判等决策支持服务。各师、各高校、直属学校要认真组织好本单位教育统计数据分析和质量核查工作,特别要结合教育改革发展中的热点、难点问题加强专题分析,分层次、分类型、多维度逐一筛查分析各级各类学校主要办学条件和资源配置情况,重点分析小规模学校和“空壳学校”基本情况,特别关注未达标学校的办学条件和缺额程度,提高教育统计分析与质量核查的针对性和有效性,确保统计数据质量,为管理和决策提供更好支撑。

五、改进统计工作

各师、各高校、直属学校要高度重视统计工作在推进教育质量现代化中的重要作用,将改进统计工作纳入“十三五”规划,加强统筹管理,以更好服务教育改革发展和人民群众需求为目标,以推进教育统计信息化、法治化为重点,深入研究进一步改进教育统计工作的任务与措施,努力提高教育统计数据质量,确保数据安全,推动数据共享,推动教育统计工作不断迈上新台阶。

六、其他

兵团2016年教育事业统计汇总工作拟定于2016年11月上旬,具体时间、地点另行通知。请各师、各高校、直属学校务于2016年10月28前完成本单位的统计汇总及分析工作,上报数据请使用系统界面右侧审批上报功能生成上报文件,数据压缩包发兵团教育局发规处邮箱:btjyjfgc@163.com。

附件:2016年教育事业统计报表制度修订内容

兵团教育局

2016年10月8日

抄送:兵团警官高等专科学校、石河子职业技术学院、石河子大学科技学

院、兵团兴新职业技术学院、兵团教育学院,直属学校

附件:

2016年教育事业统计报表制度修订内容

一、学校(机构)代码修订的内容

1.新增“普惠性民办幼儿园”指标项。依据《教育部 国家发展改革委 财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔2014〕9号),在学校(机构)代码库中,增加“普惠性民办幼儿园(是、否)”指标项,需上传县级以上教育行政部门确认的文件。

2.新增“法人和其他组织统一社会信用代码”指标项。按照《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)任务分工,在学校(机构)代码库中,增加“法人和其他组织统一社会信用代码”指标项。

二、指标解释修订的内容

1.普惠性幼儿园。普惠性幼儿园包括教育事业统计中的教育部门、其他部门、地方企业、事业单位、部队、集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园。

2.普惠性民办幼儿园。是指取得合法办园许可,多种形式接受政府扶持,面向大众、质量合格、收费较低的民办幼儿园。

3.农村留守儿童。依据《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号),对“农村留守儿童”指标解释进行了修订:指父母双方外出务工连续半年以上,或一方外出务工另一方无监护能力,将其托留在户籍所在地家乡,由父母委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护接受义务教育的不满十六周岁的未成年人。

4.政府购买学位数。是指在公办学校不能满足需要的情况下,地方各级政府采取政府购买服务的方式,向民办学校购买的用以安排符合条件适龄儿童、少年接受义务教育学位的数量。填报时,以财政实际支付的人数为准。本指标由民办的普通中、小学填报。

5.教工住宅。是指学校已出售给个人、房屋所有权归教职工个人所有,而土地使用权仍归属学校的教职工住宅。本指标由高等教育学校、中等职业教育学校填报。

三、报表修订的内容

1. 在“基础综121幼儿园园数”“基础综211 学前教育班数”“基础综3111学前教育幼儿数(总计)”“基础综3114学前教育分年龄幼儿数(总计)”“基础综411幼儿园教职工数”表中增加“其中:普惠性民办幼儿园”。

2.在“基础基112学校(机构)基本情况”表中增加“政府购买学位数,其中:用于进城务工人员随迁子女的学位数”。

3.修订“基础基521幼儿园、特殊教育学校占地面积及其他办学条件”“基础基531中小学信息化建设情况”“中职基522信息化建设情况”“高基522信息化建设情况”表中“数字资源量”指标,以“数据库”的个数、“电子图书”的册数和“音视频”的小时数呈现,统计标准和计量方法参照《高等学校图书馆数字资源计量指南(2007年)》。

4. 学位授予和人才培养学科目录(统计用)。依据《国务院学位委员会 教育部关于增设网络空间安全一级学科的通知》(学位〔2015〕11号),在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科,学科代码为“0839”。

5. 普通高等学校本科专业目录(统计用)。依据《教育部关于公布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2016〕2号),新增23个本科专业。

6.普通高等学校高等职业教育专科(专业)目录(统计用)。依据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(教职成〔2015〕10号),专业大类维持原来的19个不变,排序和划分有所调整;专业类由原来的78个调整增加到99个;专业由原来的1170个调减到747个。

7.增加一套省级基表和四张高等教育学校基表。新增“高等省基11 教育行政部门基本情况”“高等省基2普通本专科招生考试考生报名来源情况”;“高基941 普通专科生录取来源情况”“高基942 普通本科生录取来源情况”“高基943 普通专科生招生来源情况”和“高基944 普通本科生招生来源情况”。

四、填报规范

1.中小学教师职称。按照《人力资源社会保障部 教育部关于印发<关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见>的通知》(人社部发〔2015〕79号)要求,2016年“基础基422 中小学专任教师分专业技术职务、分年龄”“基础基425 特殊教育学校专任教师分学历、分专业技术职务”暂不做修改。今年已经改革完成的学校,正高级教师数的填报到各类学校专业技术职务的最高级。

2.本年撤销学校填报规范。“本年撤销学校”是指“上年9月1日至本年8月31日”时间段内,教育行政部门按照国家有关规定办理“撤销”手续的学校。对于撤销学校,应有管理部门出具的正式文件作为依据,撤销文件中应包含有关于学生、教师、资产处置等相关内容。

3.办学类型变化学校填报规范。同一所学校由于“办学类型”的调整造成学校“教学的类型”变化,按照以下两种方式进行处理,一是增加“教学的类型”(如:初级中学调整为九年一贯制学校),按本年实际情况填报;二是减少“教学的类型”(如九年一贯制学校调整为初级中学),减少 “教学的类型”的学生、教师的填报与“本年撤销学校”填报相同。


相关新闻