首页/工作动态/教育要闻
第二师铁门关市教育系统扎实开展暑期安全教育
发布时间:19年07月29日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局


暑假期间,第二师铁门关市教育局以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,积极开展既有声势又富实效的宣传教育活动,着力提升师生校园安全方面的意识和素质,促进校园安全水平稳步提升、安全形势持续好转,切实把学校安全稳定各项工作落到实处。

提高防范意识,强化安全工作责任。牢固树立“生命至上、安全第一”的工作理念,深入学习领会和贯彻落实兵团教育局关于加强暑期安全工作的部署要求,切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感。自6月份起,各学校利用红领巾广播站,每周一进行安全工作的再动员、再部署,每周五开展再检查、再落实,逐项逐条把安全措施落到细处、实处,坚决防止麻痹松懈、掉以轻心,坚决杜绝搞形式、走过场。

加强主题教育,落实重点安全工作。充分利用暑假前一个月的主题班会、团队活动时间,集中开展以防溺水、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒等为主要内容的“安全教育主题活动月”活动。先后开展了一系列宣传教育活动:一是利用周一国旗下讲话对全校师生进行安全教育。二是组织广大师生举办以“珍爱生命·安全第一”为主题的黑板报。三是各班级进行以“关爱生命,远离伤害”为主题的班会活动。四是各学校邀请法制副校长对学生进行暑期安全教育。五是利用班级家校联系微信群、QQ群等方式,围绕“安全教育活动”与家长广泛交流,强化家长的监护责任。六是以期末家长会为契机,对家长进行假期安全教育,着力突出教育的实效性和针对性,重点抓好中小学生假期安全工作的落实,进一步提高了师生、家长的安全意识和自我防范能力。

    拓宽教育渠道,建立假期家校对接机制。通过家校微信群、全体教师家访、暑期《致家长一封信》、《假期安全责任书》等多种形式做好假期学生安全家校工作,进一步增强了家长安全意识和监护人责任意识,提示暑期安全注意事项,指导家长做好学生的暑期安全教育、管理和保护。暑假期间,各学校通过“民族团结一家亲”、群众工作“两个全覆盖”和“三进两联一交友”活动对学生家庭进行走访排查,与学生及家长一起排查家庭用水、用电隐患,面对面开展暑假防溺水教育,提醒学生注意安全,提高安全防范意识。配合团场做好大学生暑期返乡工作,同时与社区共同组织和开展好学生暑期教育实践活动。

严格安保值班,确保安全信息畅通。各学校制定假期安全值班制度,严格执行领导值(带)班制度,做好日常值班和安全巡查工作,切实加强值班工作。各学校带班领导在值班期间确保24小时在岗和通讯畅通,值班人员严格坚守岗位、尽职尽责,认真履行请示报告制度,遇有重要紧急情况,第一时间上报信息,做到快速反应、稳妥处置,不迟报、漏报或隐瞒不报。


相关新闻