首页/工作动态/教育要闻
兵团教育局精准有序做好中小学、中等职业学校春季开学工作
发布时间:20年03月15日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

近日,根据自治区党委、兵团党委安排部署和新冠肺炎疫情防控形势,依据国务院《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《自治区中小学、中等职业学校新冠肺炎疫情防控措施指南》,兵团教育局按照突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策原则,精准有序做好兵团中小学、中职学校春季开学工作。

一、健全疫情防控机制

(一)坚持属地管理和联防联控工作机制。学校严格落实属地管理,在各级党委统一领导下,服从各级疫情防控工作指挥部的统一指挥调度,服从师市、团场、社区的属地管理,加强与教育、卫生健康、疾控部门的协调配合,形成统筹推进学校疫情防控与教育教学工作的强大合力。

(二)落实学校疫情防控主体责任。书记、校长是疫情防控工作第一责任人。学校成立疫情防控工作组织机构,安排医疗机构医务人员、疾控人员和校医组成专班,负责落实校园内医学防疫措施,并将防控责任分解到部门、工作任务落实到个人,建立学校、班级、师生、家长四级防控工作责任体系。疫情防控期间,学校严格执行校领导带班和24小时值班备勤制度,寄宿制学校安排校领导晚上在校值守。

(三)制定学校疫情防控工作方案。按照一校一策制定学校疫情防控工作方案,对照自治区印发的《中小学、中等职业学校新冠肺炎疫情防控措施指南》,逐条细化实化,把学校联防联控工作措施要求细化到每个教学环节,落实到每一名师生员工,做到具体明确,可落实,可检查。学校疫情防控工作方案须经同级疫情防控指挥部综合评估后组织实施。

二、做好开学前准备

(一)精准摸排师生员工情况。学校在前期排查的基础上,充分利用师生开学前的窗口期和大数据,点对点、到人头摸清每个师生的行程动向、健康状况,做到底数清、情况明。制定返校人员名单并逐一排查,重点排查四类人员,即确诊病例、无症状感染者、疑似病例及其密切接触者,近14天内有湖北(武汉)旅居史的人员,近14天内有境外旅居史的人员,发热人员及其密切接触者(航班前后各三排、列车同车厢、汽车同车人员)。精准掌握如期开学复课每位师生具体状况以及不能如期开学复课每名师生的身体状况、具体原因和预计返校日期。

(二)组织师生员工有序返校。按照兵地一盘棋要求,高三年级、初三年级、中职学校毕业年级定于2020316日开学,其他年级323日开学。学校根据开学时间提前谋划,协调交通运输等部门和铁路、公路、民航等,组织师生尽快返校复课。对不能如期返校教师安排其他教师代课,对不能如期返校的学生制定补课计划。

(三)学校领导提前到校。学校领导、中层干部和防控人员提前到校,做好开学前校内各项疫情防控措施、教育教学安排、生活和防护物资保障等准备工作等,确保学校返校复课后各项工作能正常有序开展。

三、加强师生员工健康监测

(一)开学前的健康监测。学校准确掌握师生员工假期外出情况、返程旅途情况和身体健康状况,包括自身和家属(同住人员)健康状况,近2周是否到过疫情高风险地区或有病例报告社区,近期是否与该地区人员有接触,返校前14日内是否出现发热(>37.3℃),是否有咳嗽、乏力、呼吸不畅、腹泻、流涕、咳痰、结膜充血等症状,是否患有疾病以及密切接触人员是否有发热咳嗽等相关症状。

(二)开学后的健康监测。学校严格落实晨(午)检制度,每天2次检测体温并登记。加强因病缺勤管理,由班主任对因病缺勤学生及时追访,每日上午第一节课后把汇总情况上报年级组,由年级主任汇总后上报学校,相关教师第一节不安排课堂教学。教职员工相关情况由部门负责。所有情况通过信息化途径分上午第二节和下午下班前,汇总到学校办公室,由指定人员报告学校第一责任人(行政领导)和上级部门。加强对学校食堂、社会配餐企业有关人员的健康监测,发现发热或呼吸道症状者应立即停止其工作。

(三)落实报告制度。学校坚持请示报告制度,实行日报告零报告制度,每日报告疫情防控情况。重大事项应事先请示,重大紧急情况随时发生随时报告,发现问题第一时间报告,杜绝瞒报、漏报、缓报、不报、谎报。

四、加强校园环境治理

(一)治理校园环境。学校开学前后集中开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治和公共场所通风消毒力度,并对校园环境进行彻底的清理整顿,重点清理学校内外卫生死角。加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯 500mg/L的含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

(二)场所通风、物品消毒。学校保持室内场所的通风换气,加强对教室、食堂、宿舍等师生在校期间重要活动场所的全面消毒。

1.校内各生活、学习、工作场所消毒。教室、宿舍、图书馆、学生实验室、室内体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。

2.物体表面清洁消毒。教室、宿舍、图书馆、餐厅等场所每天定期消毒并记录。对门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、室内健身器材等高频接触表面,可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

3. 餐(饮)具清洁消毒。餐(饮)具应当一人一具一用一消毒。餐(饮)具去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒 15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。

4.卫生洁具消毒。卫生洁具可用有效氯500mg/L 的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净。对旱厕粪便加盖做到无暴露,加强日常卫生保洁,及时对厕所内外环境开展消杀灭蝇工作,对粪便表面使用足量生石灰或含氯消毒剂进行消毒。

5.配备洗手消毒设施。学校每40-45人设一个洗手盆或 0.6m长盥洗槽,并备有洗手液、肥皂等,有条件的学校可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设施。

(三)治理校园周边环境。学校协调并配合卫生健康部门、疾控机构及社区(连队)等,对校园周边环境进行集中治理,及时清除校园周边垃圾及卫生死角,确保校外周边环境卫生与清洁。

五、实行封闭式管理

(一)加强学校出入口管理。学校主动协调公安、卫健等部门对学校实行封闭式管理。校外无关人员一律不准进入学校,发热人员一律不得进入学校,校内一律不会客。师生员工进入学校必须实名验证、佩戴口罩、检测体温并登记。做好进出车辆及司乘人员的登记、测温、消毒工作。外来人员确需进入学校的,在做好防护措施的前提下,由接待人员陪同到指定场所。

(二)加强住宅区、宿舍区管理。学校对教职工住宅区、学生宿舍区实行封闭管理。强化住宅区、宿舍区出入口管理与消毒,无关人员一律不得进入教职工住宅区、学生宿舍区。师生员工进出必须实名验证、检测体温并登记,采取多种有效方式落实消毒措施。

六、严格落实不聚集的要求

(一)实行小班化教学。高三、初三和中职学校毕业年级作为首批开学复课的年级,开学后对原有教学班级拆分,实行小班教学,拆分后一个教室不得超过30名学生。年级与年级之间、班级与班级之间实行错时上课。

(二)实行分餐。建议在学校就餐的师生员工自带餐具。师生员工就餐实行分散分餐,采取食堂送餐、预约用餐、错峰就餐等方式,避免集中用餐。

(三)错峰上下学。学校开学后实行错峰上下学,年级之间、班级之间在保证正常课时的前提下做到上课、放学时间有间隔,避免造成人群聚集、拥挤的情况。

(四)不开展聚集性文体活动。开学后除正常的复习备考等必需的课程外,不组织聚集度高的体育、文化、艺术等活动,不得组织规模性开学典礼、家长会、教师大会等聚集活动。

七、加强应急处置

(一)设立临时隔离观察场所。学校统筹利用好医务室、空置房间等场所,按照隔离医学观察场所设置规范及所在师市防疫要求,设置临时隔离医学观察点,以备发生异常情况时进行临时隔离观察。不具备条件的学校,应协调当地医疗机构、社区、团场落实隔离场所。

(二)明确应急处置流程。学校制定完善的应急处置预案。教职员工或学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状时,应立即上报学校负责人和辖区疾病预防控制部门,并采取相应防护、隔离措施,严防扩散,协助当地医疗机构将其进行转运,并配合相关部门做好密切接触者的管理。

八、强化防护物资保障

教育行政部门在当地党委政府和疫情防控工作指挥部的领导下,协调有关部门做好学校必需的口罩、额温枪、消毒液等防控物资设备保障工作,确保学校开学后师生防护用品配备到位。学校及早摸清开学后生活物资、疫情防控物资的需求,做好计划并每3天向防控指挥部保障组报备。当前重点保障每名师生每2-31只口罩的需求。保障寄宿制学校和实施营养改善计划的学校必备生活物资。

九、加强教育培训

加强对教职工培训。学校利用各种方式开展对最新版新冠肺炎防控方案、防控措施指南及应急处置预案等的培训。开学前对全体教职员工进行制度、知识和相关技能培训,重点组织班主任、医务人员、食堂、宿舍、保洁、安保等人员,开展好体温检测、发热症状处置、食堂就餐等进行应急处置演练,确保所有关键岗位人员熟悉各项制度、流程、路线,掌握防护、登记、报告等工作标准。开学后定期组织教职工继续学习相关防控知识,普及卫生健康知识,引导教职工养成健康生活习惯,注重个人卫生和饮食安全,提高自我防护能力。教职员工做好班级内学生的知识宣教工作。

加强对学生宣传教育。学校开学前后利用课堂、QQ群、微信等多种形式对学生开展个人防护与消毒等防控知识的宣传和指导,培养学生养成良好卫生习惯。将疫情防控知识教育作为开学第一课重点内容,对学生进行一次集中防控知识教学。加强传染病防治法等法律法规的普及及宣传教育,引导广大学生牢固树立法制意识,自觉服从学校的管理和安排。

加强心理疏导干预。学校对学生因疫情延期开学产生的学习焦虑及其他心理问题,及时做好心理疏导和心理危机干预;对未能如期复学的师生要实行一对一、多对一的联系沟通,帮助他们减轻心理负担。把解决思想问题与解决实际问题结合起来,关注师生员工生活、学习、情绪等方面的实际困难,提供精准帮扶。

十、统筹推进教育教学工作

(一)谋划好开学工作。科学统筹、合理调配师资力量,保障教学需求。加强教材教辅用书配备,确保课前到书,人手一册

(二)调整优化教学计划。统筹考虑延期开学期间线上教学与原定教学计划、原定校历安排与调整双休日或暑假休息时间等的衔接,制定有针对性的教学计划,开足开齐课程,落实课程标准,合理安排教学活动。高三、初三年级开学实行零起点教学,对因延迟开学影响的学时,适当增加课时弥补,对因故没有参加线上学习的学生和学业困难学生,按照一人一策指定辅导计划,采取帮扶措施。

十一、强化校内督导检查

学校内部成立专门的督导组,定期对校内的各项防控措施落实情况进行自查自纠。教育行政部门安排督导指导组赴所辖学校进行督导,科学有效地指导学校做好疫情防控工作和开学工作。如发生因落实责任不到位、防控措施不到位而发生新冠肺炎疫情或其他问题,严肃追责问责。


相关新闻