首页/工作动态/教育要闻
石河子大学扎实做好毕业生离校教育
发布时间:19年07月29日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

为做好2019届毕业离校工作,石河子大学把思想价值引领贯穿毕业生离校管理和服务的全过程、各环节,通过开展毕业生就业指导、表彰优秀毕业生、毕业生文明离校教育、诚信和感恩教育等一系列多形式、多样化的主题教育活动,扎实开展毕业生文明离校教育,切实加强和保障本专科毕业生离校工作。

服务毕业生就业,重点引导基层就业

为实现毕业生更高质量和充分就业,石河子大学明确就业目标任务,健全就业服务精准推送机制,统筹多方资源,充分调动学院领导、系部专任教师、辅导员、班主任的积极性,一对一帮扶毕业生就业,形成来全员参与就业工作的良好局面。石河子大学深入贯彻落实党中央关于兵团向南发展决策部署,坚定不移推进向南发展,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命。举行隆重的2019届赴基层就业出征仪式,表彰赴新疆、兵团基层,尤其是南疆基层就业的130名大学生。

开展文明离校教育,实现手机端办理离校手续

学校举办统一的学位授予仪式,各学院开展形式多样的毕业生典礼,隆重表彰2019届207名优秀毕业生。倡导安全文明离校,各学院组织毕业生重温校规校纪,重点学习《石河子大学学生违纪处分规定》《石河子大学学生宿舍管理规定》,禁止在校园内包含宿舍在内的公共场所饮酒,集中开展宿舍卫生检查和安全隐患排查,进一步强化防火、防盗、防事故、防诈骗教育,确保毕业生人生和财产安全,安全文明离校。在学校智慧学工网络平台上实现来一站式离校手续办理的服务,毕业生通过电脑或易班手机端可以查询、办理离校手续,各学院通过系统可以准确把握学生离校手续办理情况,从以往需要每人盖6个部门的印章等大量繁琐工作中简化为手机端办理,实现了毕业离校工作的信息化办理。

突出毕业生校友意识培养,加强诚信和感恩教育

认真做好毕业班校友联系工作,选派班级有威信的毕业生担任校友联络员,并同时聘任为班级就业联络员,协助做好毕业后的校友联络工作和后续就业工作,让广大毕业生能够感念师恩,感念母校之情、同窗之谊,以“今日我以石大为荣,明日石大以我为荣”的观念,激励广大毕业生以饱满的热情奔赴工作岗位。各学院组织开展毕业生“感恩父母、感恩老师、感恩母校”主题班会,举办“成长思源,毕业思进”座谈会和“毕业校友随手捐”等活动,教育引导毕业生心怀母校、感恩师情、珍视友谊。并邀请优秀校友等开展工作适应相关内容的讲座,让毕业生离校教育影响更为深远和持久,帮助毕业生更好适应新的学习和工作岗位。


相关新闻