首页/信息公开/通知公告
关于开展第23届全国推广普通话 宣传周活动的工作方案
发布时间:20年08月01日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的工作方案


根据《教育部等八部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2020〕1号)精神,为做好第23届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)工作,特制定本工作方案。

一、 活动时间

2020年9月14日至20日。

二、 活动主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过举办推普周系列活动,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强助力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

三、 工作要求

(一)示范引领,汇聚推普合力。各师市教育、宣传、人社、文体广电和旅游、商务、团委等部门及院校、兵直学校要紧扣本届推普周主题,结合各行业特点和疫情防控实际,组织开展各具特色的宣传活动。各级各类学校要充分发挥语言文字工作基础阵地作用,各语言文字推广基地要结合建设方向,充分发挥辐射带动作用。

(二)聚焦重点,尽锐出战收官。聚焦少数民族聚居团场,特别是南疆师市团场,持续推进推普助力脱贫攻坚行动,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,提高少数民族教师、团场教师国家通用语言文字教育教学水平和应用能力,提升青壮年团场职工普通话水平,发挥领导干部带头讲好普通话的示范作用。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。充分利用新媒体平台,汇集各地推普宣传活动,展示推普成果,打造全方位、全媒体、广覆盖宣传矩阵,扩大传播影响,在全社会营造推广普通话的浓厚氛围。结合中华经典诵读工程,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,增强人民群众的文化自信。

(四)创新方式,提升推普实效。丰富形式,创新载体,不断推进宣传手段、服务方式创新,积极创作形式新颖、内容丰富的推普宣传作品,开展公益性推普宣传活动。系统总结学校、基层单位、对口支援单位、企业、社会组织以及广大师生干部群众等开展推广普通话和推普助力脱贫攻坚的典型模式,深入挖掘和宣传涌现出的典型事迹和感人事例,以多种形式、多种角度、多种媒体全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。

四、 组织实施

(一)推普周期间,各行业系统、各师市、各校可根据本届推普周主题,结合当地疫情防控形势,自行安排有关重点活动、设计制作各种宣传品,通过各类媒体、多种方式广泛宣传。

(二)各师市、各校要加强领导,统筹规划,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制。要结合疫情防控实际情况,充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机结合。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。

(三)各师市教育局要积极会同宣传、人社、文体广电和旅游、团委等单位,研究制订符合本师市推普周活动方案,并于推普周结束后及时总结活动成效。各师市教育局、各校请将活动方案和活动总结分别于2020年8月5日前、9月25日前报送兵团教育局;师市其他部门分别报兵团对口主管部门。


相关新闻