首页/信息公开/政策解读
《关于深化改革推动基础教育高质量发展的实施意见》的政策解读
发布时间:20年12月23日    信息来源:教育局    编辑:兵团教育局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团教育局

《关于深化改革推动基础教育高质量发展的实施意见》的政策解读

2020年11月6日,兵团党委办公厅、兵团办公厅印发《关于深化改革推动基础教育高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),就推动基础教育教学改革、全面提高基础教育质量进行了系统设计和全面部署。这是兵团党委贯彻落实党中央、国务院关于基础教育改革发展决策部署的重要举措,是兵团党委学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神的重要成果,必将引领兵团基础教育领域深化改革、实现高质量发展。

一、重大意义

出台《实施意见》,部署深化改革推动兵团基础教育高质量发展,是深入贯彻落实习近平总书记关于“基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位”、“基础教育是立德树人的事业”等教育重要论述的根本要求;是贯彻落实党的十九届五中全会精神,落实“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求的关键举措;是落实立德树人根本任务,培养大批爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,打牢社会稳定和长治久安坚实基础,实现新疆工作总目标的客观要求;是解决基础教育发展不平衡不充分问题,满足职工群众“上好学”愿望,办好人民满意教育的必然要求;是提升基础教育治理水平、规范教育发展、激发学校办学活力的现实需要。

二、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国教育大会部署要求,坚持立德树人,加强师德师风建设,坚持社会主义办学方向,坚持基础教育优先发展,坚持全面培养全面发展,坚持公平而有质量发展,遵循教育规律,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标。

三、主要目标

结合《加快推进兵团教育现代化实施方案(2019-2022年)》《兵团教育现代化2035》明确的远景目标及兵团“十四五”教育事业发展规划考虑,分2025年和2035年两个阶段提出深化改革推动基础教育高质量发展的目标:

到2025年,兵团基础教育发展水平、综合实力达到全国中等水平,进入西部地区前列。“师办师管”的体制机制进一步完善,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,普通高中多样化有特色发展格局基本形成,特殊教育质量进一步提升,教师队伍专业化水平不断提高,课程、教材、教学评价体系更加完善,德智体美劳“五育”并举的要求全面落实,依法治教、规范办学、协同育人全面推进。

到2035年,总体实现基础教育现代化,各项主要指标超过全国平均水平,部分关键指标达到国家先进水平,形成具有兵团特色的现代教育体系。

四、重点任务

《实施意见》坚持目标导向和问题导向,结合兵团基础教育实际,适应基础教育改革面临的新形势新任务,重点推进基础教育关键领域关键环节改革,主要包括以下五个方面:

一是深化“师办师管”体制机制改革,包括完善中小学党的领导体制、完善管理体制、创新办学机制、优化资源配置。

二是深化教师队伍建设管理改革,包括统筹学校编制管理、教师岗位管理、奖励性绩效考核分配、推进教师专业发展、建强书记校长及管理干部队伍。

三是深化课程教学改革,包括坚持五育并举全面培养、优化教学组织和管理、推进信息技术与教育教学融合应用、发挥教研支撑作用。

四是深化考试招生及评价制度改革,包括建立科学的评价体系、完善考试招生制度。

   五、保障措施

为推动基础教育深化改革各项政策举措落地落实,确保高质量发展目标如期实现,各级各部门要着重从以下方面做好保障:

一是加强党的全面领导。各级各部门要把党的领导贯穿基础教育工作的各方面各环节。

二是持续加大财政投入。各级要持续加大投入,确保两个只增不减,完善生均财政拨款制度,鼓励师市统筹安排财力和政府债券,大力支持基础教育资源建设。

三是落实学校办学自主权。相关部门要保障学校自主设立内设机构,依法依规组织教育教学活动、聘用教职工、管理使用学校经费,充分给予学校办学自主权。

四是强化考核督导。各级要把基础教育高质量发展纳入党政领导干部考核督查范围,强化基础教育高质量发展督导评估,强化问责、整改力度,健全激励机制。

五是营造良好社会环境。充分发挥各方作用,努力营造有利于推动基础教育高质量发展的良好社会环境。


相关新闻